PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI SIMPAN PIJAM PADA KSP “KOPERASI SIMPAN PINJAM” RUKUN MEKAR - Handayani, Ani; Triswastika, Arimbi; Taufik, Candra (2021)
KSP“ Koperasi Simpan Pinjam” Rukun Mekar ialah koperasi yang di wujud dengan gotong royong serta berdasarkan asas kekeluargaan dengan tujuan buat membantu anggota yang membutuhkan dorongan dalam bentuk pinjaman tunai, baik buat modal usaha ataupun buat keperluan konsumtif. Hal ini memotivasi koperasi supaya menerapkan sistemmyang lebih efisien dan efektif dalam pelayanan kebutuhan anggota, supaya mampu bertahan didalam persaingan. Sistem yang ada di KSP Rukun Mekar saat ini masih dilakukan secara manual dan penginputan ke dalam Microsoft Excel, sehingga kegiatan input, proses dan output dari data transaksi simpan pinjam belum berjalan sesuai harapan. Koperasi Rukun Mekar mengalami kesulitan dalam mengakses dan mengolah data transaksi karena pembukuan masih secara manual dan berkesempatan membuat transaksi simpan pinjam hilang. Maka dengan adanya sistem informasi akan mempermudah masalah yang dihadapi di koperasi dan membuat kegiatan lebih efektif dan efisien.