PENGARUH KEPEMIMPINAN, LINGKUNGAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA - Hasanudin, Hasanudin; Budiharjo, Aziz Afandi (2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kepemimpinan, lingkungan kerja dan komitmen organisasi pada kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Badan Nasional Sertifikasi Profesi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode non- eksperimental (tidak ada perlakuan/treatment atau manipulasi pada variabel penelitian). Dalam penelitian ini, teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan observasi. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Nasional Sertifikasi Profesi dan telah bekerja di Badan Nasional Sertifikasi Profesi yang berjumlah 135 orang. Dalam penelitian ini, teknik sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan teknik yang diambil yaitu sampling jenuh (sensus). Penulis memilih sampel menggunakan teknik sampling jenuh karna jumlah populasi yang relatif kecil. Jadi sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 135 pegawai Badan Nasional Sertifikasi Profesi. Penelitian dalam melakukan penelitian ini menggunakan analisis linier partial (Partial Least Square/PLS) untuk menguji hipotesis penelitian. Hipotesis akan dianalisis dengan menggunakan software SmartPLS versi 3.0. Hasil analisis dan pembahasan menunjukkan bahwa adanya pengaruh positif dan sig baik secara langsung maupun tidak langsung antara kepemimpinan, lingkungan kerja dan komitmen organisasi pada kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pada Badan Nasional Sertifikasi Profesi.