ANALISA PENGARUH TATA KELOLA PERUSAHAAN DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2016-2020 - Supriyanto, Supriyanto; Soe, Janice (2021)
Sebuah perusahaan yang berkinerja baik dapat menghasilkan laba yang lebih tinggi dengan jangka waktu yang panjang dan menghasilkan kesempatan kerja serta mendorong kenaikan harga pasar untuk menarik investor dalam menginvestasikan dananya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari tata kelola perusahaan dan struktur modal terhadap kinerja perusahaan dengan metode kuantitatif menggunakan data laporan perusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020 yang diolah menggunakan aplikasi SPSS dan Eviews. Hasil penelitian menemukan bahwa variabel ukuran dewan direksi, ukuran komite audit, independensi direksi, rasio lancar, hutang terhadap ekuitas, hutang jangka panjang dan hutang jangka pendek terhadap aset berhubungan secara signifikan terhadap kinerja perusahaan. Variabel independensi komite audit tidak terbukti hubungan signifikansinya terhadap kinerja dengan ROA dan ROE.