GOOD GOVERNANCE DAN SISTEM PENGENDALIAN DANA DESA: STUDI KASUS DI KABUPATEN BANDUNG - Effendi, Asep (2020)
Desentralisasi adalah penyerahan wewenang pemerintahan oleh pemerintah pusat kepada daerah otonom untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan dalam sistem Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Desa adalah kesatuan masyarakat hukum adat dan hak tradisionalnya sesuai dengan pembangunan masyarakat dan prinsip Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Lebih lanjut, Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa menjelaskan bahwa desa diberikan kewenangan oleh pemerintah pusat untuk menyelenggarakan pemerintahan dan pelaksanaan pembangunan secara mandiri guna meningkatkan kesejahteraan dan kualitas hidup masyarakat pedesaan. . Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa good governance merupakan upaya pemerintah untuk menunjukkan kepada publik mengenai pencapaian kinerjanya sekaligus sebagai bentuk akuntabilitas pemerintah. untuk mengidentifikasi dan menilai risiko yang terdiri dari tujuh atribut, yaitu, tujuan operasi yang tercermin dalam struktur industri, kinerja organisasi, pertimbangan toleransi risiko, kinerja keuangan, alokasi sumber daya, kepatuhan terhadap standar akuntansi, materialitas, dan aktivitas entitas operasi, pengelolaan keuangan desa harus berdasarkan prinsip transparansi, akuntabilitas, partisipatif, tertib, dan disiplin anggaran. berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan yang telah dilakukan, maka peneliti menarik kesimpulan sebagai berikut, Good Governance memiliki korelasi positif dan signifikan berpengaruh terhadap Kinerja Pengelolaan Dana Desa pada Pemerintah Desa Kabupaten Bandung . Nilai Good Governance akan diikuti dengan peningkatan Kinerja Pengelolaan Dana Desa. Hal ini karena Good Governance adalah suatu sistem yang menggunakan prinsip-prinsip pengelolaan yang baik dengan meminimalkan kerugian sehingga pemerintah sebagai suatu organisasi dapat memaksimalkan dan mencapai tujuan yang maksimal yaitu kemakmuran dan kemajuan rakyat dan Negara, maka Sistem Pengendalian Intern memiliki korelasi positif dan berpengaruh signifikan. tentang Kinerja Pengelolaan Dana Desa pada Pemerintah Desa se-Kecamatan Kabupaten Bandung