INTENSITAS MODAL, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN, INVESTMENT OPPORTUNITY SET DAN KONSERVATISME AKUNTANSI - Oktavianti, Oktavianti; Handayani, Rini; Angela, Aurora (2021)
Konservatisme akuntansi menjadi salah satu hal yang mempengaruhi kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menguji pengaruh tiga variabel yakni intensitas modal, growth, dan Investment Opportunity Set (IOS) pada konservatisme. Penelitian ini menggunakan data dari perusahaan manufaktur tahun 2017-2019 yang listing di Bursa Efek Indonesia. Sampel diambil menggunakan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini ialah ketiga variabel tersebut berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi. Penelitian ini diharapkan berguna bagi pihak pengambil keputusan, baik bagi manajer perusahaan yang hendak menerapkan konservatisme akuntansi, maupun bagi investor dalam pengambilan keputusan investasi.