ANALISIS PENGARUH ARUS KAS BEBAS DAN KUALITAS AUDITOR PADA MANAJEMEN LABA - Mardianto, Mardianto; Jullystella, Jullystella (2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji arus kas bebas, kualitas auditor, leverage, arus kas operasi dan ukuran perusahaan pada manajemen laba. Penelitian ini menggunakan data sampel perusahaan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2016 sampai 2020. Penelitian sebelumnya tentang manajemen laba menyimpulkan berbagai hasil penelitian yang beragam dan cederung kurang konsisten sehingga penulis merasa tertarik untuk menguji kembali menggunakan data sampel perusahaan indonesia. Manajemen laba dalam peneltiian ini diukur dengan proksi discretionary accrual. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa arus kas bebas dan leverage memiliki pengaruh positif pada manajemen laba. Tetapi kualitas auditor, ukuran perusahaan dan arus kas operasi berpengaruh negatif pada manajemen laba.