PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP RETURN ON ASSET DENGAN UKURAN PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Slamet, Slamet; Facta, Mochammad (2021)
Intellectual Capital (IC) ialah aset tidak berwujud sulit diukur, namun terdapat efek besar terhadap kinerja laba perusahaan. Pengukuran Intellectual Capital menggunakan indicator Variabel Value added intellectual coefficient (VAIC). Studi ini meneliti pengaruh Intellectual Capital terhadap BUMN di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2012-2020. Sampel penelitian ini dengan 87 observasi, menggunakan regresi berganda dan Moderated Regression Analysis (MRA) untuk mengetahui efek moderasi ukuran perusahaan dalam memoderasi Intellectual Capital terhadap Return On Assets. Hasilnya menunjukan Intellectual Capital diukur pada Variabel Value Added Intellectual Coefficient menunjukan pengaruh positif signifikan terhadap Return On Assets dan ukuran perusahaan juga mampu memoderasi pengaruh Intellectual Capital terhadap Return On Assets.