ANALISIS FAKTOR MANAJEMEN LABA KEUANGAN TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN TERDAFTAR DI INDONESIA - Supriyanto, Supriyanto; Jessie, Jessie (2021)
Penelitian ini mengusulkan untuk mengkaji determinan keuangan Manajemen Laba terhadap profitabilitas pada perusahaan terdaftar di Indonesia. Studi saat ini menemukan bahwa kemampuan laba perusahaan menghasilkan secara signifikan dan positif terkait dengan profitabilitas yang dinilai oleh ROA. Menurut temuan penelitian ini, semakin tinggi kapasitas pendapatan perusahaan, semakin tinggi profitabilitasnya di antara perusahaan publik di Indonesia. Kemampuan struktur keuangan memiliki hubungan negatif yang cukup signifikan dengan ROA, yang berarti bahwa dengan membaiknya struktur keuangan emiten di Indonesia, profitabilitas mereka akan meningkat pada tingkat yang sama. Selanjutnya, temuan statistik menunjukkan bahwa faktor non-keuangan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan ROA. Objek penelitian terdiri dari 479 perusahaan termasuk semua sektor yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2016 sampai 2020. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dalam pengumpulan data penelitian. Data diolah menggunakan metode regresi berganda dengan aplikasi statistik SPSS dan Eviews.