KINERJA BAURAN PEMASARAN TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA - Rahimah, Hasna Githa; Hartana, Prayaga; Prihartono, K (2021)
Pengkajian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui Kinerja Bauran Pemasaran terhadap Kepuasan Mahasiswa (Survey Mahasiswa Politeknik Piksi Ganesha). Metode yang dipakai pada pengkajian ini yaitu penelitian kuantitatif korelasi. Pada pengkajian ini, populasi nya diambil dari seluruh mahasiswa Politeknik Piksi Ganesha yang berjumlah 3270 mahasiswa. Sampel dihitung menggunakan rumus Slovin dengan responden berjumlah 356 mahasiswa. Metode kuantitatif dilakukan dengan memakai analisis regresi linear berganda, uji f, uji t, serta koefisien determinasi. Pada perhitungan pengkajian ini, signifikansi bernilai 0,00 < 0,05, itu artinya independent variable yaitu produk, harga, promosi, lokasi, orang, proses dan bukti fisik mempengaruhi secara simultan terhadap dependent variable yaitu kepuasan mahasiswa. Dalam penelitian ini, nilai R Square 0,915 dengan artian 91,5% bauran pemasaran mempengaruhi kepuasan mahasiswa. Melihat hasil penelitian dari bauran pemasaran hendaknya lebih memperhatikan mengenai tampilan fisik dan harga yang ditawarkan sehingga kepuasan mahasiswa lebih meningkat.