PENGARUH PROFITABILITY, ENVIRONMENTAL PERFORMANCE DAN ENVIRONMENTAL CERTIFICATION TERHADAP ENVIRONMENTAL DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN INDEKS LQ45 - Saragih, Anselma; Pratama, Febrial; Nurbaiti, Annisa (2021)
Environmental disclosure merupakan pengungkapan dari perusahaan yang menyajikan informasi kinerja perusahaan yang berhubungan dengan lingkungan dan menjadi bukti dari perusahaan berdasarkan tanggung jawabnya terhadap lingkungan. Tujuan penelitian untuk mendapatkan informasi terkait hubungan antara profitabilitas, kinerja lingkungan dan sertifikasi lingkungan terhadap pengungkapan lingkungan. Penelitian menggunakan data sekunder dengan populasi yaitu perusahaan Indeks LQ45 pada tahun 2015-2019. Metode pemilihan sampel adalah metode purposive sampling, dengan metode penelitian kuantitatif. Jumlah observasi sebanyak 9 perusahaan selama 5 tahun. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan regresi data panel dan diolah menggunakan software Eviews 11. Hasil menunjukkan adanya dampak negatif diantara variabel return on asset dengan environmental disclosure, adanya dampak positif antara environmental performance dengan environmental disclosure, dan tidak terdapat hubungan diantara environmental certification dengan environmental disclosure dan net profit margin dengan environmental disclosure.