OPINI AUDIT GOING CONCERN : FAKTOR AUDITOR DAN FAKTOR NON AUDITOR - Majidah, Majidah; Firdayanti, Afie (2021)
Opini audit going concern mengindikasikan keraguan akuntan publik pada kelangsungan usaha perusahaan yang tercermin dalam laporan keuangan perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk menentukan pengaruh faktor auditor (audit tenur dan spesialisasi industri auditor) serta faktor non auditor (ukuran perusahaan, keputusan pendanaan, dan kepemilikan institusional) terhadap opini audit going concern pada perusahaan subsektor garmen dan tekstil yang tercatat pada Bursa Efek Indonesia periode 2015-2019. 80 sampel penelitian diperoleh melalui kriteria sampling. Analisa data memakai regresi logistik, disebabkan variabel dependent berskala nominal. Variabel keputusan pendanaan merupakan kebaharuan dalam penelitian ini. Namun demikian, yang mempunyai pengaruh pada opini audit goiing concern hanya spesialisasi industri auditor.