ANALISA PENGARUH KOMISARIS INDEPENDEN, KOMITE AUDIT DAN KUALITAS AUDIT TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Rospitasari, Nona Rachmania; Oktaviani, Rachmawati Meita (2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa pengaruh komisaris independen, komite audit dan kualitas audit terhadap penghindaran pajak yang terjadi di dalam perusahaan manufaktur sektor industri dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2017-2020. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan total sampel yang didapatkan sebanyak 16 perusahaan dalam jangka waktu 4 tahun sehingga diperoleh 64 sampel setelah dilakukan eliminasi berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Analisa penelitian ini yaitu menggunakan analisis data panel menggunakan software Eviews 9. Hasil dari pengujian analisis menunjukkan bahwa secara parsial komisaris independen dan kualitas audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak, sedangkan komite audit berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak.