ANALISIS PENGARUH PENERAPAN SISTEM AKUNTANSI INSTANSI BERBASIS AKRUAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DINAS TENAGA KERJA KOTA SURABAYA - Sitanggang, Santro Junio; Yuhertiana, Indrawati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud menguji dan membuktikan pengaruh kesiapan pegguna aplikasi SAIBA berikut penerapan Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual (SAIBA) pada kualitas laporan keuangan Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Surabaya. Untuk mengumpulkan datanya, disebarlah kuesioner pada sampel yaitu seluruh pegawai baik pegawai pemerintah non pegawai negeri maupun pegawai negeri sipil yang berkaitan langsung dengan proses akuntansi atau bidang keuangan pada Disnaker Kota Surabaya pada tahun 2021 yang berjumlah 30 orang. Melalui pemanfaatan aplikasi Partial Least Squares (PLS) sebagai teknik analisisnya, penelitian ini mendapatkan hasil bahwa: 1) Tidak ditemukan pengaruh signifikan Kesiapan Pengguna Aplikasi SAIBA pada Kualitas Laporan Keuangan. 2) Ditemukan pengaruh signifikan Penerapan Sistem Akuntansi Instansi Berbasis Akrual pada Kualitas Laporan Keuangan.