Meningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas V SDN Simuntu Pada Pokok Bahasan Pernapasan Melalui Pendekatan Contextual Teaching And Learning (CTL) - Agustina, Agustina; Jura, Minarni Rama; Alibasyah, Lestari M.P (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa kelas V pada pembelajaran IPA masih sangat rendah yaitu dibawah nilai KKM yaitu 70. Tujuan dariÂ penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SDN Simuntu Kec. Dampal Selatan Kab. Toli-toli. Pada pokok bahasan proses pernapasan melalui penerapan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL). Desain penelitian ini mengacu pada langkah penelitian yang dikemukakan oleh kemmis dan Mc Taggart yang dilaksanakanÂ dua siklus dan setiap siklus terdiri dari 4 (empat) tahap yaitu 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaan Tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Simuntu dengan jumlah siswa 14 orang. 8 Orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Dari hasil tindakan pada siklus I nilai rata-rata perolehan siswa 65 serta ketuntasan klasikal siswa 35,72 Aktivitas guru 76,66%. Aktivitas siswa 65,00%. Sedangkan pada siklus II nilai rata-rata siswa 80, dengan ketuntasan klasikal siswa 92.85%. aktivitas guru 95%. Dan aktivitas siswa 93,33%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran Contextual Teaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN Simuntu. Kata Kunci: Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL), HasilÂ Belajar