AKUNTABILITAS BERDASARKAN PENDEKATAN KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI - Kustinah, Siti; Anggionaldi, Muhammad (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2021)
Pendidikan merupakan faktor terpenting dalam menunjang kemajuan dan keberhasilan suatu bangsa. Di masa pandemi COVID-19 yang berlangsung sejak awal tahun 2020, proses pembelajaran dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh. Meski proses pembelajaran dilakukan secara online, pemerintah tetap menjalankan kewajibannya membantu kelancaran proses pembelajaran dengan tetap memberikan Bantuan Operasional Sekolah (BOS). kebebasan kepala sekolah dalam menggunakan dana BOS harus diikuti dengan akuntabilitas dan harus mencapai target sesuai prinsip dan ketentuan yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor kepemimpinan dan motivasi dalam mendukung pencapaian akuntabilitas laporan keuangan pada sekolah yang berada di Kota Cimahi dan Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian menggunakan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa faktor kepemimpinan kepala sekolah yang mendorong tercapainya akuntabilitas laporan keuangan adalah: kemampuan mempertimbangkan masa depan, kemampuan kreatif, ambisius, pekerja keras, baik hati, kooperatif, simpatik, empati, dan sopan. Faktor-faktor motivasional yang dapat mendorong tercapainya akuntabilitas laporan keuangan adalah kebutuhan akan pekerjaan yang bertanggung jawab, kebutuhan untuk maju, kebutuhan untuk menguasai sumber daya non fisik, dan kebutuhan akan rasa aman. Faktor akuntabilitas laporan keuangan yang mendapat perhatian kepala sekolah adalah waktu pertanggungjawaban setelah aturan dibuat, forum resmi penilaian akuntabilitas dan standar evaluasi, baik standar proses maupun standar hasil.