IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MANAJEMEN SUMBER DAYA MANUSIA YANG RAMAH LINGKUNGAN - Jam’an, Jam’an (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2021)
Untuk dapat menyelamatkan bumi dari berbagai aktivitas yang telah dilakukan oleh manusia dan akibat dari bencana alam, maka green movement dengan tujuan memberikan perlindungan kepada lingkungan dilaksanakan melalui pembentukan konsep Green Human Resource Management. Topik mengenai lingkungan yang dapat diperbaharui ini mulai menarik banyak perhatian dalam bidang penelitian. Green Human Resources mendorong para karyawannya dalam mempromosikan kegiatan terbarukan serta meningkatkan kesadaran dan komitmen karyawannya terhadap permasalahan green movement ini. Implementasi dari Gerakan ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya yang sifatnya ramah lingkungan. Pelaksanaan ini kemudian dapat menghasilkan efisiensi yang lebih baik, penurunan biaya dan keterlibatan serta retensi karyawan yang lebih baik dalam membantu perusahaan untuk mengurangi dampak karbon yang dihasilkan oleh karyawan melalui pengarsipan yang sifatnya elektronik, berbagi pekerjaan dan mobil, pelaksanaan konferensi dan wawancara secara virtual, daur ulang hingga ruang kantor yang hemat energi. Berdasarkan Konferensi PBB mengenai lingkungan manusia, dinyatakan bahwa manusia memiliki tujuan yang penting untuk mempertahankan dan meningkatkan lingkungan dari generasi yang sekarang demi kehidupan di masa yang akan datang. Melalui penelitian ini, peneliti mencoba mempromosikan Manajemen Sumber Daya Ramah Lingkungan dalam berbagai perusahaan atau organisasi untuk dapat mempelajari solusi yang ramah lingkungan dan terbarukan.