Meningkatkan Hasil Belajar IPA Dengan Menggunakan Media Gambar Untuk Kelas IV di SDN Gallengnge Desa Lempe Kec. Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli - Sunarti, Sunarti; Jamhari, Muhamad.; Lilies, Lilies (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPA pada siswa kelas IV di SDN Gellengnge dengan menggunakan media gambar. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakanÂ kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra tindakan ketuntasan belajar klasikal 27,27%, daya serap klasikal mencapai 38,18%. Pada tindakan siklus I yang tuntas secara individu berjumlah 4 orang dari 11 siswa sehingga diperoleh ketuntasan klasikal 36,36% dan daya serap klasikal sebesar 52,72%. Pada hasil observasi guru siklus I pertemuan pertama mencapaiÂ 63,33% dan siswa mencapai 68,88%. Sedangkan pada pertemuan kedua hasil observasi guru adalah 74,54% dan siswa mencapai 73,33% Pada tindakan siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 90,90% dan daya serap klasikal 85,45%. Pada hasil observasi guru siklus II pertemuan pertama mencapaiÂ 80% dan siswa mencapai 75,55%. Sedangkan pada pertemuan kedua hasil observasi guru adalah 90,90% dan siswa mencapai 91,11% Hal ini berarti pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 70 dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN Gallengnge. Kata Kunci: Hasi Belajar dan Media Gambar