PENGARUH PENGHINDARAN PAJAK DAN LEVERAGE TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN TRANSPARANSI PERUSAHAAN SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Puri, Pustika Ayuning; Wijayanti, Rani Ayu (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2021)
Penghindaran pajak adalah strategi yang digunakan oleh bisnis untuk menjaga tagihan pajak mereka serendah mungkin. Legalitas perencanaan harus dipertimbangkan dalam konteks ini. Agar tidak tergolong penghindaran pajak, hal ini harus dilakukan. Pajak penghasilan yang lebih rendah diharapkan dapat dicapai melalui perencanaan pajak dengan memanfaatkan peraturan yang ada. Hal ini dilakukan untuk memaksimalkan keuntungan bagi perusahaan. Nilai pemegang saham adalah nilai yang ditempatkan investor pada perusahaan, yang sering dikaitkan dengan harga saham. Perusahaan Manufaktur Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2015 hingga 2019 menjadi fokus penelitian ini. Purposive sampling digunakan untuk menentukan ukuran sampel, dengan kriteria yang telah ditentukan. SPSS 25 adalah alat analisis. Penghindaran pajak berdampak pada nilai perusahaan, sedangkan leverage tidak berdampak pada nilai perusahaan. Transparansi juga tidak berpengaruh pada harga saham perusahaan terkait dengan penghindaran pajak dan leverage antara 2015 dan 2019, menurut sebuah studi baru.