PENGARUH INTEGRITAS, LOYALITAS DAN KETERLIBATAN KARYAWAN TERHADAP KINERJA KARYAWAN BILLING MANAGEMENT PADA PT. HALEYORA POWER AREA PELAYANAN BANDUNG - Zuhriatusobah, Juju; Fatimah, Siti; Permana, Arie Soleh (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Integritas, Loyalitas dan Employee Engagement terhadap Kinerja Karyawan Billing Management pada PT. Haleyora Power Service Area Bandung baik secara parsial maupun bersamaan. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Billing Management pada PT. Area Servis Haleyora Power Bandung. Untuk memperoleh data dalam penyusunan skripsi ini, penulis menggunakan kuesioner dengan sampel sebanyak 173 responden. Dalam menganalisis data menggunakan regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi dilakukan dengan bantuan software SPSS 22 for Windows. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa variabel Integritas, Loyalitas dan Keterlibatan Karyawan melalui uji signifikansi parsial (uji t) menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan terhadap Kinerja Manajemen Penagihan Karyawan pada PT. Area Servis Haleyora Power Bandung. Sedangkan hasil uji signifikansi secara simultan (Uji F) menunjukkan bahwa Integritas, Loyalitas dan Keterlibatan Karyawan secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan Manajemen Penagihan pada PT. Area Servis Haleyora Power Bandung. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa 71,8% variabel Kinerja Karyawan dipengaruhi oleh variabel Integritas, Loyalitas dan Keterlibatan Karyawan dan sisanya 29,2% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini mengimplikasikan bahwa faktor Integritas, Loyalitas dan Keterlibatan Karyawan merupakan hal-hal yang perlu diperhatikan dalam rangka meningkatkan Kinerja Karyawan agar lebih baik lagi demi terwujudnya tujuan perusahaan.