ANALISIS RASIO KEUANGAN PADA KEBIJAKAN DIVIDEN - Fikriyah, Tia Mahrurotul; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengkaji kebijakan dividen pada perusahaan – perusahaan yang terdaftar di BEI terutama sektor perbankan dengan faktor yang bisa mempengaruhinya. Kebijakan dividen merupakan keputusan yang ditetapkan pihak manajemen untuk membagikan labanya, sehingga Likuiditas dan profitablitas serta Laverage menjadi salah satu indicator manajemen dalam menentukan kebijakan divdien. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah literature review dengan mengkaji beberapa artikel penelitian yang sudah ada dan relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Likuiditas menjadi salah satu bahan pertimbangan bagi pihak manajemen maupun dewan direksi dalam menentukan kebijakan dividen dan untuk Laverage bisa saja menjadi indikator kebijakan dividen namun, bisa juga tidak menjadi bahan pertimbangan pihak manajemen dalam memutuskan kebijakan dividen.