PENGARUH STRUKTUR MODAL DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT SWITCHING - Hakim, Jessica; Saputra, Agung Joni (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan karakteristik perusahaan terhadap audit switching pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini antara lain yaitu kepemilikan publik, kepemilikan institusional, ukuran perusahaan, profitabilitas dan leverage terhadap audit switching. Penelitian ini dilakukan terhadap 141 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 sampai dengan 2020, yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan dan laporan tahun dari setiap perusahaan yang dipublikasikan. Data yang telah diperoleh dari laporan tersebut akan diuji dengan pengujian regresi panel. Perangkat lunak statistik SPSS digunakan dalam pengujian penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan publik dan leverage memiliki pengaruh signifikan terhadap audit switching. Sedangkan kepemilikan institusional, ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap audit switching.