PENGARUH PENERAPAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP PERSEPSI MASYARAKAT DAN DAMPAKNYA TERHADAP CITRA PERUSAHAAN - Pitaloka, Raci; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh penerapan Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan oleh Kawasan Industri X di Kabupaten Gresik terhadap persepsi masyarakat dan dampaknya terhadap citra kawasan tersebut. Teori yang digunakan sebagai landasan penelitian yaitu Corporate Social Responsibility, persepsi masyarakat dan citra perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden dengan metode nonprobability sampling. Dari 100 kuisioner yang dibagikan pada 3 desa yang berada di sekitar Kawasan Industri X, terpilih 74 sampel yang relevan dan memenuhi kriteria. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa secara ekonomi, Kawasan Industri X di Kabupaten Gresik memperoleh keuntungan karena biaya CSR yang dikeluarkan menjadi lebih sedikit karena dibagi dengan seluruh tenan yang berada didalam kawasan, namun mengalami kerugian secara sosial, dimana persepsi masyarakat sekitar dan citra perusahaan menjadi kurang baik dikarenakan pihak kawasan arikry dianggap kurang memberikan CSR pada masyarakat.