PENGARUH KUALITAS LAPORAN KEUANGAN, SALES GROWTH, KOMPENSASI BONUS DAN PERENCANAAN PAJAK TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2017-2020 - Sufany, Sufany; Khosasi, Angeline; Napitupulu, Ferdinand (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Inti dari pertimbangan ini untuk melihat pengaruh kualitas laporan keuangan, sales growth, kompensasi bonus dan perencanaan pajak terhadap manajemen laba pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi Food dan Beverage yang terdaftar di BEI pada tahun 2017-2020 secara parsial dan simultan. Manajemen laba merupakan salah satu kegiatan yang menjadi tugas pengawas keuangan untuk memperluas dan mengurangi keuntungan terperinci dari unit perdagangan tanpa menyebabkan peningkatan atau pengurangan dalam produktivitas keuangan jangka panjang unit tersebut. Prosedur regresi linear berganda dipakai pada pelaksanaan riset ini. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan manajemen laba dengan kualitas laporan keuangan terjadi hubungan negatif. Sementara dengan sales growth, kompensasi bonus serta perencanaan pajak tidak memberikan pengaruh satu sama lain. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan keempat variabel X diatas berpengaruh terhadap variabel Y pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi F&B yang tercatat pada BEI Periode 2017-2020.