PENGARUH KARAKTER EKSEKUTIF DAN LEVERAGE TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Ummaht, Hilmii Rosyidatul; Indrawan, Rizki (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Studi ini bertujuan guna mengetahui Pengaruh Karakter Eksekutif, Leverage terhadap Penghindaran Pajak yang berfokus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020. Karakter Eksekutif diproksikan oleh Risiko Perusahaan, Leverage diproksikan oleh Debt Equity Ratio, dan Penghindaran Pajak diproksikan oleh Cash Effective Rate. Jenis studinya yaitu studi kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Sampel diambil menggunakan purposive sampling dari 14 perusahaan dimana periode pengamatannya 5 tahun, dengan demikian diperoleh 70 sampel. Data dianalisis dengan analisis regresi linier berganda. Hasil studi menunjukkan secara indeividual Karakter Eksekutif tidak mempengaruhi positif dan tidak signifikan karena nilai thitung< ttabel (-0,733 < 1,674), dimana nilai signifikansinya 0,467 > 0,05 dan Leverage tidak mempengaruhi Penghindaran Pajak karena nilai thitung< ttabel (0,508 < 1,674) dengan nilai signifikansinya 0,614> 0,05. Sedangkan secara simultan Karakter Eksekutif dan Leverage tidak mempengaruhi Penghindaran Pajak karena nilai Fhitung < Ftabel s 0,740 < 3,17, dengan nilai signifikansinya 0,482 >0,05.