MELINDUNGI DATA PRIBADI DALAM E-COMMERCE DARI PERSPEKTIF HUKUM - Subroto, Wandi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2021)
Perkembangan teknologi informasi membuat pertumbuhan industri digital yang memakai data pribadi juga mengalami hal yang sama. Salah satu sektor yang mengalami perkembangan pesat adalah sektor E Commerce. Syarat bagi konsumen untuk dapat bertransaksi dalam E-Commerce adalah dengan menyerahkan data pribadinya. Hal ini menyebabkan kerentanan data pribadi akan bocor yang hal ini tentu akan erugikan masyarakat. Meningkatnya interaksi dan transaksi di e-commerce Indonesia telah mengangkat isu-isu kritis tentang perlindungan informasi pribadi konsumen. Tulisan ini mencoba mengangkat isu tentang perlindungan data pribadi pelaku E Commerce ditinjau dari aspek hukumnya. Dalam mengkaji aspek hukum data pribadi konsumen dalam e-commerce Indonesia, makalah ini berpendapat bahwa undang-undang yang komprehensif harus diterapkan untuk melindungi pengumpulan, distribusi, dan penggunaan informasi. Sebuah undang-undang yang komprehensif menunjukkan komitmen entitas e-commerce untuk membangun lingkungan yang aman dan terpercaya, untuk menjaga hak konstitusional dan supremasi hukum, dan untuk melindungi hak konsumen atas privasi di era digital.