Meningkatkan Hasil Belajar IPA Melalui Metode Diskusi Pada Siswa Kelas IV SDN 2 Soni - Tang, Ansyar Muhammad (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Permasalahan utama penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SDN 2 Soni Kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli pada mata pelajaran IPA. Telah dilakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA melalui penerapan pembelajaran metode diskusi di kelas IV SDN 2 Soni kecamatan Dampal Selatan Kabupaten Tolitoli. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, yang masing-masing siklus dua kali pertemuan yang terdiri empat tahapan yaitu: perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi, dengan jumlah siswa 22 orang yaitu terdiri dari 12 perempuan dan 10 orang laki-laki. Dari hasil evaluasi akhir siklus I pertemuan I diperoleh ketuntasan belajar klasikal 68,18% dengan nilai rata-rata 68,64. Kemudian pada hasil evaluasi akhir siklus II pertemuan II diperoleh ketuntasan klasikal sebesar 95,45% dengan nilai rata-rata 78,86. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN 2 Soni. Kata kunci: meningkatkan hasil belajar, metode dikusi, mata pelajaran IPA