PENGARUH PERTUMBUHAN ASET, LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS TERHADAP STRUKTUR MODAL - Lukman, Danil; Hartikayanti, Heni Nurani (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Pertumbuhan Aset, Likuiditas, dan Profitabilitas terhadap Struktur Modal pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Dasar Dan Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020. Populasi penelitian ini sebanyak 73 perusahaan. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 59 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, analisis korelasi, analisis koefisien determinasi serta uji hipotesis menggunakan uji t dan uji f dengan taraf signifikansi 5% dan probabilitas 95%. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa pertumbuhan aset tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal, likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, dan profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Sedangkan secara simultan menunjukkan bahwa pertumbuhan aset, likuiditas, dan profitabilitas berpengaruh dan signifikan terhadap struktur modal.