PENGARUH CURRENT RATIO (CR), DEBT TO EQUITY RATIO (DER) CASH TURNOVER (PERPUTARAN KAS) DAN SIZE PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PERUSAHAAN FOOD AND BEVERAGE YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2018-2020 - Widianingsih, Shintia; Siagian, Juli Adela; Evangeline, Evangeline; Simorangkir, Enda Noviyanti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuannya dari penelitian ini diadakan yaitu untuk membuktikan hipotesis pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio (DER), Casr Turnover dan Size Perusahaan terhadap kinerja keuangannya perusahaan food and beverage yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Dari 32 jumlah populasi, banyaknya sampel yang digunakan Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variable current ratio, debt to equity ratio, cash ratio dan size perusahaan terhadap kinerja keuangan. Populasi penelitian ini diperoleh 32 perusahaan yang terseleksi memakai purposiveosampling melalui kriteria tertentu sebanyak 19 perusahaan dikali empat tahun menjadi 57. Jenisodata yang dipergunakan dalam penelitian ini ialah data kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini ialah data sekunder. Teknik pengumpulan data dijalankan melalui teknik dokumentasi serta analisis data menggunakan analisis linear berganda dengan menggunakan uji F dan uji t di level signifikan 5% dan koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa current ratio dan cash turnover tidak berpengaruh siginifikan terhadap kinerja keuangan, debt to equity ratio dan size perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap kinerja keuangan, Hasil penelitian secara simultan current ratio, debt to equity ratio, cash turnover dan size perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan.