PENGARUH KOMPENSASI KERJA, PELATIHAN DAN DISPLIN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PT RUBBER HOCK LIE SUNGGAL MEDAN - Aditya, Aditya; Rangkuti, Dhita Adriani; Manullang, Jokli; Simanungkalit, Ruth Sahanaya; Hulu, Herdina Krisdayanti (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Dalam penelitian tersebut, tujuan utama adalah untuk mencari jumlah dan pengaruh kompensasi kerja, pelatihan dan displin kerja sehubungan dengan prestasi kerja karyawan PT. Rubber Hock Lie Sunggal Medan. Diketahui adanya sebuah permasalahan seperti kurangnya pelayanan kompensasi kerja, pelaksanaan program pelatihan dan sikap displin kerja dari karyawan itu sendiri. Pada penelitian ini, populasi berjumlah 166 karyawan dan 117 sebagai responden serta 0,05 untuk ketentuan error margin dipilih menjadi sampel yang berjenis purposive sampling dan untuk menjadi bahan dalam pengujian tersebut. Maka dari itu, metode pendekatan kuantitatif dan deskriptif adalah metode yang digunakan karena dapat memberikan konsep dan gambaran untuk memulai sebuah penulisan dengan teknik kuesioner dan wawancara sebagai langkah awal. Software SPSS merupakan alat yang digunakan untuk menguji hasil dari beberapa analisis regresi. Sehingga hasil pada perolehan menunjukkan bahwa kompensasi kerja, pelatihan dan displin kerja mempunyai jumlah lebih besar dari batas ketentuan parsial 1,981 dan secara simultan bernilai 7,689 lebih besar dari 2,68 serta bersignifikansi lebih kecil dari 0,05. Maka dari itu, variabel kompensasi kerja, pelatihan dan displin kerja memiliki pengaruh positif pada prestasi kerja karyawan.