PENGARUH PENEMPATAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PEGAWAI - Dinata, Nugraha Putra Karya; Talim, Margaretha Banowati (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tenaga kerja atau karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam pertumbuhan organisasi bisnis. Perusahaan yang berhasil merupakan perusahaan yang berhasil memberikan kepuasan bagi karyawannya dalam bekerja. Hal ini dikarenakan kepuasan karyawan berkorelasi positif terhadap kinerja karyawan. Apabila karyawan puas, kinerja akan semakin baik dan membawa keuntungan bagi perusahaan. Kepuasan karyawan ditentukan oleh beberapa faktor diantaranya adalah posisi dan penempatan karyawan, budaya organisasi perusahaan, dan kompensasi yang diterima oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penempatan kerja, budaya organisasi, kompensasi, kepuasan kerja dan kinerja pegawai PT. POS Indonesia Cabang Bandung secara simultan maupun parsial. Penelitian menggunakan penelitian deskriptif dengan metode kuantitif. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh dari observasi dan pengisian kuisioner. Data tersebut kemudian diolah menggunakan analisis regresi linier menggunakan tiga variabel yaitu variabel independent (penempatan kerja, budaya organisasi, dan kompensasi), variabel intervensi (kepuasan kerja), dan variabel dependen (kinerja karyawan). Temuan dari penelitian ini menunjukan bahwa penempatan kerja, budaya organisasi dan kompensasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan kerja secara parsial maupun simultan. Sementara itu, kepuasan kerja memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja Pegawai di PT. Pos Indonesia Cabang Bandung.