PENGGUNAAN UJI WILCOXON SIGNED RANK TEST UNTUK MENGANALISIS PERBEDAAN PERSISTENSI LABA, KONSERVATISME AKUNTANSI DAN PROFITABILITAS SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID-19 - Puspita, Dyah Aruning; Widya Utari, Ni Made Arianti; Ningtyas, Meinarti Puspa (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Mengetahui ada tidaknya perbedaan pada persistensi laba, konservatisme akuntansi dan kinerja keuangan antara sebelum dan saat pandemi Covid-19 adalah tujuan dari penelitian. Karena jenis penelitian ini adalah kuantitatif maka menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan tahunan untuk sektor barang komsumsi primer (consumer non-cyclicals) periode 2019-2020. Sampel sebanyak 44 diperoleh dengan metode pusposive sampling. Wilcoxon Signed Rank Test dipergunakan dalam pengujian hipotesis karena data tidak terdistribusi secara normal. Hasil riset membuktikan terdapatnya variasi yang bermakna pada faktor persistensi laba serta kinerja keuangan sebelum serta saat pandemi Covid-19. Melalui riset tersebut terdapat perbedaan persistensi laba dan profitabilitas pada kondisi sebelum dan saat pandemi Covid-19 dimana hasil tersebut sejalan dan mendukung prinsip teori sinyal. Sementara itu, variabel konservatisme akuntansi di masa sebelum dan saat pandemi dinyatakan secara signifikan tidak berbeda. Dikarenakan perusahaan saat pandemic covid 19 menjadi kurang konservatif dimana hasil ini tidak sejalan dengan pedoman yang melekat pada teori akuntansi positif.