PERAN BESAR NASIONALIME TERHADAP KOMITMEN MENJADI AKUNTAN YANG TAAT PAJAK - Tambun, Sihar; Sitorus, Riris Rotua; Mulyadi, Mulyadi; Saputri, Indri Agustian (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan moderasi dari sikap nasionalisme atas pengaruh perspektif prosedur pembayaran pajak dan perspektif biaya kepatuhan pajak terhadap komitmen menjadi akuntan yang taat pajak. Sample yang digunakan adalah 317 mahasiswa akuntansi dari berbagai universitas di Indonesia. Metode analisis yang dipergunakan adalah structural equation modelling dengan menggunakan bantuan software Smart PLS, baik untuk menguji pengaruh langsung maupun pengaruh moderasi. Penelitian ini membuktikan bahwa perspektif prosedur pembayaran pajak, perspektif biaya kepatuhan pajak dan nasionalisme secara mandiri mampu mempengaruhi komitmen para mahasiswa untuk menjadi seorang akuntan yang taat pajak. Nasionalisme mampu memoderasi pengaruh dari perspektif prosedur pembayaran pajak terhadap komitmen menjadi akuntan yang taat pajak. Nasionalisme juga mampu memoderasi pengaruh dari perspektif biaya kepatuhan pajak terhadap komitmen menjadi akuntan yang taat pajak.