ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI - Amalia, Alfira Rizky; Akbar, Fajar Syaiful (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Studi kasus ini bertujuan guna mengetahui peran Kinerja Keuangan Daerah terhadap Pertumbuhan Ekonomi Kabupaten/Kota di wilayah Gerbangkertosusila. Data penelitiannya yaitu data sekunder berupa Laporan Realisasi APBD Pemerintah Daerah dan data Laju Pertumbuhan PDRB Seri 2010 berdasarkan Pengeluaran Kabupaten/Kota di wilayah Gerbangkertosusila Tahun 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 7 Kabupaten/Kota di wilayah Gerbangkertosusila, dengan penentuan sampel yaitu sampel jenuh. Data dianalisa dengan analisis regresi linier berganda. Hasil analisa mengindikasikan Rasio Kemandirian (RK), Rasio Efektivitas (RE), dan Rasio Pertumbuhan (RP) ditolak yang berarti RK, RE, dan RP tidak mempengaruhi secara sigrifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi daerah di wilayah Gerbangkertosusila. Sedangkan RE diterima yang berarti RE mempengaruhi signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi daerah di wilayah Gerbangkertosusila. Hal tersebut mengindikasikan tingkat pembiayaan guna memperoleh pendapatan dengan realisasi pendapatannya sudah efisien. Selain itu, RK, RE, dan RP secara bersamaan mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi daerah di wilayah Gerbangkertosusila.