PENGARUH PAJAK RESTORAN, PAJAK HOTEL DAN PAJAK REKLAME TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) PEMERINTAH KABUPATEN/KOTA DI SURABAYA, SIDOARJO, MALANG DAN BATU TAHUN 2011-2020 - Prasetyaningtyas, Veronika Anggun; Ratnawati, Dyah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Studi ini bermaksud guna menganalisa pengaruh pajak restoran, pajak hotel, dan pajak reklame terhadap PAD pemerintah kabupaten/kota di Surabaya, Sidoarjo, Malang, dan Batu tahun 2011-2020. Jenis penelitiannya kuantitatif, dan teknik pengumpulan datanya metode sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Model PLS adalah model pengukuran (outer model); validitas convergent, validitas discriminant, uji reliabilitas, analisis linier berganda, dan model struktural (Inner Model); Coefficient Determinant of (R2), Signifikansi (t-value). Hasil studi mengindikasikan bahwasannya secara parsial pajak restoran, pajak hotel, pajak reklame secara signifikan mempengaruhi PAD. Adapun kesimpulannya yaitu ketiga variabel bebas pada studi ini mempengaruhi PAD pemerintah kabupaten/kota Surabaya, Sidoarjo, Malang, dan Batu.