Peningkatan Kemampuan Menggunakan Tanda Baca Titik, Koma, Dan Titik Dua Dalam Kalimat Melalui Metode Diskusi Di Kelas IV SDN I Ogotua Kec. Dampal Utara - Astuti A, Sri Dewi; Gazali, Gazali; Efendi, Efendi (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2017)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan yang membahas kemampuan siswa menggunakan tanda baca titik, koma, dan titik dua dalam kalimat melalui metode diskusi. Penelitian dilaksanakan Â di SDN 1 Ogotua, melibatkan 20 orang siswa terdiri atas 10 orang laki-laki dan 10 orang perempuan yang terdaftar pada tahun ajaran 2014/2015. Penelitian ini menggunakan desain penelitian Kemmis dan Mc. Taggart yang terdiri atas dua siklus. Pada setiap siklus terdiri empatÂ tahap Â yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh daya serap klasikal 76,6% dan ketuntasan belajar 55%. Sedangkan pada aktivitas guru pada siklus I mencapai 63,33% dan aktivitas siswa mencapai 60%. Pada siklus II terjadi peningkatan dengan perolehan daya serap klasikal 84,93% sedangkan ketuntasan belajar klasikal 85%. Sedangkan pada aktivitas guru pada siklus II mencapai 90% dan aktivitas siswa mencapai 86,66%. Dengan demikian dapat dismipulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan kemampuan menggunakan tanda baca titik, koma dan titik dua dalam kalimat di SDN 1 Ogotua. Kata Kunci: Kemampuan Siswa Menggunakan Tanda Baca Titik, Koma, dan Titik Dua dan Metode Diskusi