ANALISIS EFEKTIVITAS PENERIMAAN DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN KARANGANYAR - Wardani, Sabrina Kusuma; Trisnaningsih, Sri (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Retribusi Daerah dituntut meningkat pada setiap periode untuk meningkatkan dan menunjang penerimaan Pendapatan Asli Daerah (PAD). Diketahui dari hasil analisis tingkat efektivitas, tingkat laju pertumbuhan, dan tingkat kontribusinya pada peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Karanganyar dari tahun 2016 hingga tahun 2020 dapat memacu peningkatan pada setiap periodenya. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dengan deskriptif kualitatif sebagai metode penelitian. Terbukti efektivitas retribusi daerah sangat efektif dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Karanganyar dari tahun 2016 hingga 2020 dengan perolehan persentase rata-rata efektivitas sebesar 111,46%. Laju pertumbuhan retribusi daerah di Kabupaten Karanganyar dari tahun 2016 hingga tahun 2020 menunjukkan peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang tidak berhasil dengan perolehan persentase rata-rata sebesar -9,89%. Kontribusi dari retribusi daerah untuk Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Karanganyar dari tahun 2016 hingga 2020 dinilai masih belum cukup memberikan kontribusi optimal dengan perolehan persentase rata-rata sebesar 5,32%.