DETERMINAN RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEBELUM DAN PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Kristanti, Dera Setia; Putra, Rediyanto (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Investasi merupakan salah satu komponen dalam mengetahui kondisi perekonomian Indonesia. Sebelum melakukan investasi, investor akan mempertimbangkan return yang akan diperoleh. Pada umumnya investor akan melakukan analisis terhadap laporan keuangan untuk menilai kinerja perusahaan. Berdasarkan hasil empiris yang telah ada masih terdapat inkonsistensi maka penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Return on Equity (ROE), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Earning Per Share (EPS), dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020 sebelum dan pada masa pandemi covid-19. Sebelum melakukan uji hipotesis, dilakukan uji asumsi klasik (uji normalitas, uji autokorelasi, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas). Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada perubahan signifikansi ROE, DER, CR, EPS, dan TATO. ROE, DER, CR, EPS, dan TATO tidak berpengaruh signifikan terhadap Return Saham pada perusahaan manufaktur sebelum masa pandemi dan pada masa pandemic covid-19. Manfaat praktis bagi perusahaan manufaktur untuk meningkatkan kinerja perusahaan dengan memperhatikan berbagai faktor yang ada sehingga mampu menarik perhatian investor.