PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI ANGGARAN TERHADAP KINERJA DINAS YANG BERADA DI MALL PELAYANAN PUBLIK SIOLA KOTA SURABAYA - Moediono, Aisyah Almaghfiroh; Akbar, Fajar Syaiful (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Pelaksanaan studi ini ditujukan guna menganalisa pengaruh akuntabilitas dan transparansi anggaran berbasis kinerja terhadap kinerja dinas yang berada di Mall Pelayanan Publik Siola kota Surabaya. Jenis penelitian kuantitatif digunakan pada penelitian ini, melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada pegawai yang bekerja di dinas yang berada di mall pelayanan publik siola kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan skala likert untuk menentukan pengukuran variabel serta menggunakan purposive sampling untuk pengambilan sampel, sehingga dari total 200 populasi responden, peneliti dapat mengumpulkan 50 responden berdasarkan kriteria yang sudah ditentukan. Teknik analisis PLS-SEM untuk menguji validitas dan reliabilitas (uji outer model) serta untuk menguji koefisien determinasi (uji inner model). Hasil studi mengindikasikan akuntabilitas dan transparansi anggaran berbasis kinerja mempengaruhi positif signifikan terhadap kinerja pemerintah daerah (Pemda) dengan nilai koefisien parameter masing-masing variabel yaitu 0.363 dan 0.494.