PERAN GOOD GOVERNANCE DALAM MENINGKATKAN KINERJA BUMDES DESA SIDOBANDUNG KECAMATAN BALEN KABUPATEN BOJONEGORO - Rosmaida, Mifta; Handayani, Susi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran good governance dalam meningkatkan kinerja BUMDes Sidobandung. Good governance dalam penelitian ini menitikberatkan pada prinsip accountability, transparency, responsiveness, role of law, dan strategi vision. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder yang diperoleh dari pihak-pihak terkait yang berkompeten dan terlibat langsung dalam pendirian maupun pengelolaan BUMdes Sidobandung. Tahapan analisis data dalam penelitian ini meliputi reduksi data, triangulasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan penerapan Good Governance di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Sidobandung dengan prinsip accountability, transparency, responsiveness dan role of law, telah dilaksanakan dengan baik, meskipun terdapat prinsip strategi vision yang masih harus dievaluasi. Penerapan prinsip – prinsip Good Governance di BUMDes Sidobandung menjadi faktor pendukung meningkatnya kinerja BUMDes Sidobandung.