TAX AVOIDANCE DARI SUDUT PANDANG“SIZE, RETURN ON ASSET, LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY DAN KOMISARIS INDEPENDEN - Faadiyanti, Luky Nur; Wulandari, Sartika (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Riset ini bemaksud untuk menguji“tax avoidance dari sudut pandang size, return on asset, leverage, capital..intensity dan komisaris independen”pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam riset ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2017 sampai dengan tahun 2021 yang berjumlah 174 perusahaan. Sedangkan sampel untuk riset ini ditentukant dengan menggunakan metodet purposive. Hasil yang diperoleh adalah 25 perusahaan manufaktur yang memenuhi standar, sehingga diperoleh 125 data sampel observasional selama riset ini. Metode analisis pengetahuan menggunakan kuantitatif dengan analisisl regresi llinier berganda. Hasil riset menyatakan jika variabel independen Capital Intensity dan Komisaris//Independen berpengaruh pada Taxx..Avoidance. Sedangkan variabel independen dari size, Return..OnnAsset, Leverage, tidak memiliki pengaruh pada tax avoidance.