PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH, DANA ALOKASI UMUM, DANA ALOKASI KHUSUS DAN SISA LEBIH PERHITUNGAN ANGGARAN TERHADAP BELANJA MODAL - Satria, M Agung; Kosasih, Jacksen; Gulo, Yansyahputra Sivil; Ginting, Wenny Anggresia (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini mempunyai tujuan dalam melakukan analisa “Pengaruh Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus Dan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran Terhadap Belanja Modal (Studi Kasus Pada Pemerintahan Kabupaten Kota/Provinsi Sumatera Utara Tahun 2016-2019”. Penggunaan variabel independen didalam penelitian ini yakni Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan penggunaan variabel dependennya ialah variabel Belanja Modal. Pengambilan data yang akan dipergunakan didalam penelitian ini berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Penggunaan sampel penelitiannya akan mempergunakan teknik sampel jenuh, dengan jumlah populasi yang akan dijadikan sampel yakni sebanyak 33 Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara yang didapatkan dari jumlah total populasi nya sebanyak 132 Kabupaten/Kota di provinsi tersebut. Penggunaan tekniknya dengan metode regresi berganda. Penelitian menghasilkan bahwa secara parsial Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) ada pengaruh positif dan signifikan terhadap belanja modal, sedangkan Sisa Lebih Perhitungan Anggaran (SiLPA) tidak ada pengaruh terhadap belanja modal Pada Pemerintahan Kabupaten Kota/Provinsi Sumatera Utara Tahun 2016-2019.