PENGARUH BI RATE DAN INFLASI TERHADAP IHSG DENGAN NILAI TUKAR SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Rivanda, Agil Krisna; Arif, Imam Akbar Ilham; Ramadhan, Reviandi (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BI rate dan inflasi terhadap indeks harga saham sektor barang konsumsi, keuangan, dan properti, dengan nilai tukar USD/IDR sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan data periode tahun 2016 hingga tahun 2021. Moderated Regression Analysis (MRA) untuk menguji dan menganalisis model yang telah disusun menggunakan pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai tukar tidak dapat memoderasi pengaruh BI rate dan inflasi terhadap sektor barang konsumsi. Sedangkan pada sektor keuangan dan properti menunjukkan bahwa nilai tukar USD/IDR berpengaruh terhadap dampak BI rate dan inflasi. Uji secara parsial membuktikan bahwa inflasi tidak berpengaruh terhadap sektor barang konsumsi, keuangan, dan properti, sedangkan BI rate berpengaruh, kecuali sektor properti.