BAGAIMANA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN MELALUI PELATIHAN KERJA DENGAN PENGALAMAN KERJA BARU SEBAGAI MEDIATOR - Lestari, Triana; Efendi, Efendi; Nurwati, Etty (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung variabel Rotasi Kerja, Pelatihan Kerja, Pengalaman Kerja Baru dan Kinerja Karyawan. Penelitian dilakukan pada 200 karyawan Hotel Kuretakeso Kemang Jakarta & Sancrest Residence Deltamas Cikarang menggunakan non-probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner yang disebarkan melalui google form dan teknik analisis data menggunakan model persamaan struktural menggunakan smartPLS 3.2.9 Berdasarkan hasil analisis, terdapat pengaruh positif Pelatihan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dan Rotasi Kerja terhadap Pengalaman Kerja Baru. Ada efek negatif pelatihan kerja pada pengalaman kerja baru dan rotasi pekerjaan terhadap kinerja karyawan. Variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap kinerja pegawai secara langsung adalah Pelatihan Kerja, sedangkan secara tidak langsung yaitu Rotasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai.