ANALISIS RASIO KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS SAAT PANDEMI PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR TRANSPORTASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2020 - Pitaloka, Gabriella Gian; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Tujuan studi ini guna menguji dan membuktikan pengaruh rasio likuiditas, sensitivitas, produktivitas serta profitabilitas terhadap financial distress saat pandemi di perusahaan subsektor transportasi yang terdaftar di BEI. Jenis penelitiannya yaitu studi kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan sampelnya secara purposive sampling. Metode analisis data penelitian menggunakan perhitungan statistik menggunakan PLS-SEM. Hasil studi membuktikan bahwasanya rasio sensitivitas dan produktivitas mempengaruhi financial distress pada perusahaan sub sektor transportasi di masa pandemi. Sedangkan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas tidak mempengaruhi financial distress pada perusahaan sub sektor transportasi di masa pandemi.