ANALISIS PROCEEDS, PROFITABILITY, FINANCIAL LEVERAGE DAN KONDISI PASAR TERHADAP OVERPRICING PADA PERUSAHAAN YANG MELAKUKAN INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2013-2021 - Sandjaja, Vanessa Adelia; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Studi ini dilaksanakan guna menguji, dan menganalisis pengaruh Proceeds, Profitability, Financial Leverage dan Kondisi Pasar terhadap Overpricing pada perusahaan yang melakukan Initial Public Offering (IPO) di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2013-2021. Data sekunder digunakan pada studi ini yang berupa data laporan keuangan. Sampel sebanyak 30 laporan keuangan perusahaan yang melakukan IPO di BEI Tahun 2013-2021, metode pengambilan purposive sampling, serta menerapkan analisis regresi linier berganda. Disimpulkan bahwasanya variabel Proceeds, dan Profitability tidak mempengaruhi Overpricing. Sedangkan Financial Leverage dan Kondisi Pasar mempengaruhi Overpricing pada perusahaan yang melakukan IPO di BEI Tahun 2013-2021. Implikasi dan saran yang dapat ditemukan yaitu manajemen hendaknya mempertahankan Financial Leverage dan juga Kondisi Pasar yang berpengaruh terhadap Overpricing dan juga untuk menjaga nilai daripada perusahaan tersebut. Informasi Proceeds, Profitability, Financial Leverage Kondisi Pasar dan Overpricing dapat dijadikan kajian utama menggunakan tema pengembangan perusahaan dengan investasi.