PENGARUH WORKING CAPITAL TURN OVER, LIKUIDITAS, SOLVABILITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTANIAN YANG TERDAFTAR DIBURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Diana, Diana; Sitorus, Nurlina; Simanjuntak, Basaria (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh Working Capital Turn Over, Likuiditas, Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada perusahaan sektor pertanian yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2016-2020. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 26 perusahaan dan hanya 7 perusahaan sektor pertanian yang memnenuhi kriteria dengan teknik Purposive Sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan uji asumsi klasik dan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan secara simultan Modal Kerja Working Capital Turn Over (X1), Likuiditas Current Ratio (X2), Solvabilitas Debt to Equity Ratio(X3) berpengaruh dan signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan Secara parsial variabel Modal Kerja Turn Over Working Capital (X1), Likuiditas Current Ratio (X2), Solvabilitas Debt to Equity Ratio(X3) tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap terhadap Profitabilitas pada perushaan Manufaktur Sub sektor Pertanian yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2016-2020. Nilai Koefisien Determinasi (R2) Adjusted R Square sebesar 22,6% dimana pengaruh Modal Kerja(WCTO), Likuiditas(CR), Solvabilitas(DER) terhadap Profitabilitas Sisanya 87 persen di pengaruh oleh variabel lain yang tidak diteiliti.