PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTAT YANG TERDAFTAR DI BEI - Agustin, Lia; Anwar, Muhadjir (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Calon investor akan melihat suatu perusahaan dari nilai perusahaan itu sendiri untuk mengabil keputusan dalam hal investasi kepada perusahan tersebut..dikatakan nilai perusahaan adalah baik ketika nilai rasio perusahaan adalah tinggi. sehingga kemakmuran pemegang saham dapat dikendalikan ketika nilai perusahaan tinggi. Keputusan investasi, kebijakan dividen dan likuiditasialah penyebab yang memberikan efek pengaruh pada nilai perusahaan. Tujuan dilakukannya penelitian yaitu unutk mencari tahu apakah keputusan investasi (CAPBVA), kebijakan deviden (DPR), dan likuiditas (CR) mampu berpengaruh pada nilai perusahaan (PBV) serta keputusan berinvestasi (CAPBVA) dan Likuditas (CR) pada kebijakan dividen (DPR) di perusahaan property dan real estat yang termuat dalam Bursa Efek Indonesia. Keseluruhan adanya perusahaan property dan real estat yang termuat dalam BEI tahun 2017 – 2019 dijadikan populasi. Teknik purposive sampling digunakan untuk penentuan sampel sehingga diperoleh 38 perusahaan dari total 65 perusahaan. Perolehan data penelitian adalah dari www.idx.co.id dan situs kepemilikan perusahaan terkait. Kemudian diolah melalui metode path analysis menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi, kebijakan dividen, dan likuiditas mampu berkontribusi pada nilai perusahaan. Keputusan investasi dan likuiditas mampu berkontribusi terhadap Kebijakan Dividen. Serta Kebijakan Deviden mampu memediasi Keputusan Investasi dan Likuditas terhadap Nilai Perusahaan.