PENGARUH PARTISIPASI ANGGOTA DAN JUMLAH SIMPANAN TERHADAP SISA HASIL USAHA - Ismail Fakhirullah Sahal (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini dilakukan di Koperasi Wanita Sri Rejeki Kecamatan Balongbendo karena koperasi tersebut pernah mendapatkan penghargaan koperasi berprestasi Sidoarjo pada tahun 2018. Selain itu terdapat factor penddukung yang menarik perhatian peneliti, yaitu terdapat penurunan jumlah SHU (Sisa Hasil Usaha) pada koperrasi tersebut sedamgkan total anggota yang berpartisipasi dalam koperasitersebut jumlahnya sama dengan tahun sebelumnya. Sampel yang diambil dalam penelitian adalah 36 sampel yaitu laporan keuangan setiap bulan dari Koperasi Wanita (kopwan) Sri Rejeki Kecamatan Balongbendo tahun 2016-2018. Data yang dipakai pasaat melakukan penelitian ini adalah data kuantitatif, dengan menggunakan partisipasi anggota dan jumlah simpanan sebagai variabel bebas serta SHU (Sisa Hasil Usaha) sebagai variabel terikat. Berdasarkan hasil analisa yang telah dikemukakan, maka dapat dijelaskan bahwa partisipasi anggota maupun jumlah simpanan berpengaruh terhadap SHU pada Koperasi Wanita Sri Rejeki. Hasil dari penelitian ini sesuai dengan hasil hipotesis dan sejalan dengan oenelitian terdahulu yang menyimpulkan bahwa partisipasi anggota dan jumlah simpanan berpengaruh terhadap SHU.dapat diambil kesimpulan bahwa partisipasi anggota dan jumlah simpanann berpengaruh terhadap SHU berdasarkan dari data yang telah disatukan dan pembahasan pada sebelumnya serta dari hasil pengujian yang sudah dilakukan.