ANALISIS IMPLEMENTASI GOOD GOVERNANCE PADA PENGELOLAAN ALOKASI DANA NAGARI (ADN) DI NAGARI TABEK PANJANG - Afrilia, Fithrotulhana; Ifdal, Ifdal; Mutiara, Vonny Indah (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan yakni menganalisa penerapan good governance pada pengelolaan alokasi dana nagari (ADN) pada Kanaagarian Tabek Panjang, Kecamatan Baso, Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat Tahun Anggaran 2018. Dari beberapa penelitianyang telah dilakukan terkait dengan pengelolaan keuangan oleh suatu organisasi apapun, jika implementaratornya tertib menggunakan pendekatan good governavce maka hasilnya berefek positif bagi tata kelola pemerintahan. Peneliti menerapkan deskriptif kualitatif sebagai bentuk jenis penelitian, dimana data primer dan sekunder dijadikan sebagai sumber data penelitian. Hasil wawancara akan diolah menjadi data primer, sementara dokumen tertulis seperti laporan dan peraturan perundang-undangan dijadikan sebagai data sekunder. Model analisis interaktif berbentuk tiga tahapan yakni reduksi, penyajian, serta penarikan kesimpulan dijadikan sebagai teknik analisis data. Hasil dari penelitian ini mengidentifikasi bahwa pelaksanaan good governance pada pengelolaan APBNagari Tabek Panjang, telah dilaksanakan cukup baik oleh Pemerintah Nagari Tabek Panjang. Pemerintah Kanagarian mampu melakukan pengelolaan dan pengalokasian dana nagari, dimulai dari tahapan perencanaan anggaran, pelaksanaan, penata usahaan, serta pelaporan dan pertanggung jawaban dengan menggunakan azas partisipatif, transparansi, akuntabilitas.