FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEBANGKITAN EMPLOYEE ENGAGEMENT DI PERBANKAN - Prawinda, Kharisma Syadza; Yulianti, Praptini (LPPM STIE Muhammadiah Bandung, 2022)
Isu mengenai rendahnya tingkat engagement karyawan terhadap perusahaan menjadi landasan dalam penelitian ini. Keadaan yang dibuktikan dengan masih banyaknya karyawan yang tidak ingin dirinya ikut berperan serta lebih jauh dengan perusahaan. Padahal, modal manusia dianggap sebagai aset paling berharga diantara sumber daya perusahaan lainnya, karena manusia memainkan peran vital dalam mencapai objektif perusahaan ketika ditangani dengan sukses. Sehingga tantangan perusahaan saat ini adalah bagaimana meningkatkan perilaku engagement karyawannya dengan memikirkan upaya-upaya yang dapat memastikan karyawannya engaged ke perusahaan. Riset ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh employer branding terhadap employee engagement melalui person-organization fit dan organizational trust. Strucutral Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) diaplikasikan sebagai alat analisis untuk menguji data survey pada 50 karyawan tetap back office di PT. Bank X Surabaya. Penelitian memberikan hasil bahwa employer branding memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap employee engagement di PT. Bank X Surabaya. Penelitian ini juga membuktikan bahwa person-organization fit dan organizational trust memiliki peran yang vital dalam membentuk employee engagement.